Как построить турецкую баню

строительство-турецкой-бани_stroitelstvo-tureckoj-baniСегодня большинство соотечественников отдают предпочтение русской бане, далее идет финская сауна. Все остальные для нашей страны экзотичны. Однако, в последнее время, наблюдается тенденция роста строительства турецких бань.

Они сейчас включены в очередь оздоровительных процедур по всей Москве и успешно применяются в фитнес-центрах и различных салонах красоты. И все поголовно, вдобавок к русской, стали строить турецкую баню.
Турецкая баня впервые появилась в 7м веке.

Культуру такой бани турки позаимствовали у арабов, а те в свою очередь позаимствовали у римлян. Хамамы в азиатских странах распространялись очень быстро, можно сказать параллельно исламу.

Сам пророк Мухамед утверждал, что принятие горячих ванн – залог чистоты, а «Чистота – половина веры». Смысл бани так же заключался в том, что жаркая баня увеличивала плодовитость мужчин.

А религия требовала пополнения своих рядов. Турецкая баня переняла многое у римских терм . Одна их особенность – расположение комнат, температура которых различна: сначала идет прохладная комната, затем теплая и, наконец, горячая и влажная.
Со временем использование комнат изменилось.строительство-турецкой-бани_stroitelstvo-tureckoj-bani2

В самой парилке появились массажисты. Вместо комнаты с сухим жаром возникла потельня.
Строительство турецкой бани требовало особых знаний.

К примеру, баня обогревалась с помощью котла с водой, который размещался под полом или в стене. Пар поступал через отверстие на уровне 1,5 метров от пола.

Дымоход в бане проходил так же через пол. Но одним минусом таких бань был горячий пол. Поэтому, находиться там необходимо было в обуви.
При строительстве турецкой бани необходимо руководствоваться основным правилом – принцип «ладони». Вокруг центральной части – ладони располагаются пять ниш или пальцев.

В каждой нише свой диапазон температур – от 70 до 100 градусов по Цельсию. Там где кисть ладони, расположен предбанник, который является плавным переходом. Здесь купальщик раздевается, разогревается и готовится перейти в парную.

Температура предбанника 30 – 35 градусов по Цельсию. Далее, напротив предбанника «в центре ладони» располагается большой мраморный лежак.
Из круглого зала в пальцы ведут узкие проходы.

Переходя из одного пальца в другой, купальщик чувствует, как поднимается температура и в конце – конце все заканчивается, когда вы обнаруживаете себя в руках у массажистов.строительство-турецкой-бани_stroitelstvo-tureckoj-bani3

После массажа – мытье с жесткой мочалкой, чтобы смыть пот. А после этого плавный переход к обычной температуре путем купания в трех бассейнах с разной температурой.

Как сделать ремонт

Николай Михалыч Об Николай Михалыч

Я - Михалыч.

У меня есть собственный опыт в том как сделать ремонт, и я им делюсь.

Если есть желание и не жалко усилий, то мотай на ус.

Глаза боятся, а руки делают!